Donnerstag, 24. Juli 2014

Beschwipste Mirabellen… ;-)



Bei uns hier im „Ried“ kann man sich derzeit die Bäuche mit sämtlichen Obstsorten vollschlagen. Nicht illegal, denn hier wachsen viele Obstgehölze wild und niemand erntet diese ab. Schade drum und deshalb haben wir, wenn wir mit „Yoko“ Gassi gehen, immer eine Tüte parat…^^

Nachdem ich einige Gläser köstlicher Mirabellen-Marmelade gekocht habe, ging ich auf die Suche nach anderen Rezepten.

Heute gibt es demnach das Rezept für „beschwipste“ Mirabellen, die besonders in den kalten Monaten, bestimmt richtig gut ankommen werden. :-)

Bei 350 g Mirabellen benötigt man ca. 150 g braunen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker Rum, 0.5 Vanilleschote, eine Zimtstange und Steranis.
Die Mirabellen waschen und gut abtrocknen. Diese in Glas schichten. Zimtstange, Sternanis sowie Vanilleschote (diese halbieren, Mark auskratzen) und mit den braunen Zucker, Vanillezucker zufügen. Nun die Gläser mit  Rum auffüllen (Früchte müssen bedeckt sein).
Das Glas gut verschließen und dunkel ca. 4 Wochen ruhen lassen. Dabei ab und zu durchschütteln. So hat man zu Weihnachten oder an kalten Tagen richtig leckere Rumfrüchte.




Die Rumfrüchte können z.B. übers Eis gegeben oder zu anderen Süßspeisen gereicht werden.

Frohe Grüße aus dem Ried

Mittwoch, 9. Juli 2014

„Saure-Gurken-Zeit“… -nicht nur vom Wetter her! ;-)




Wer im April/ Mai bei uns Gurkenpflanzen erworben hat, kann sich derzeit über die erste Ernte freuen.

Je nachdem wie viele Setzlinge gepflanzt wurden, hat man eine reichliche Ausbeute und man kommt mit dem Verzehren kaum nach. Deshalb gibt es heute mal ein Rezept für eingemachte Gurken!

Man nehme (so dass die Gurken bedeckt sind)  Wasser und löst darin 50-100 gr. Meersalz auf. Die Gurken unter fließendem Wasser abbürsten und in dem Salzwasser 24 Stunden kalt stellen. (Richtwert: bei 1,5 Liter Wasser ca. 100 gr. Meersalz)

Am nächsten Tag holt man die Gurken heraus, spült diese nochmals mit Wasser ab und sticht mit einem Zahnstocher einige Male in die Gurkenhaut.

Je nachdem welche Füllmenge das Glas beinhalten soll, setzt man einen Sud aus Essig, Wasser, Rohrzucker, Senfkörner, Pfefferkörner, Dill, Borretschblüten sowie Bohnenkraut auf. Diesen Sud lässt man aufkochen und gibt noch eine Knoblauchzehe hinzu. (Richtwert: 1 Liter Essig, 500 ml Wasser, 50 gr. Rohrzucker, 2 TL Senfkörner, 1 TL Pfefferkörner- Kräuter je nach Bedarf)

Ich habe normalen Essig und Ringelblumenessig benutzt.

Nach 20 Min. Kochzeit, wird die Knoblauchzehe entfernt. In die vorbereiteten Gläser (Gläser vorher auskochen) mit den Gurken wird der Sud randvoll gefüllt. Ich habe zu den Gurken noch eine grüne Peperoni gegeben. Bitte danach sofort verschließen.



Mindestens 4 Wochen sollten die Gurken in den Gläsern ziehen.

Viel Spaß beim aus probieren und frohe Grüße

aus dem Ried! ;-)