Wer
im April/ Mai bei uns Gurkenpflanzen erworben hat, kann sich derzeit über die erste
Ernte freuen.
Je
nachdem wie viele Setzlinge gepflanzt wurden, hat man eine reichliche Ausbeute
und man kommt mit dem Verzehren kaum nach. Deshalb gibt es heute mal ein Rezept
für eingemachte Gurken!
Man
nehme (so dass die Gurken bedeckt sind) Wasser
und löst darin 50-100 gr. Meersalz auf. Die Gurken unter fließendem Wasser
abbürsten und in dem Salzwasser 24 Stunden kalt stellen. (Richtwert: bei 1,5
Liter Wasser ca. 100 gr. Meersalz)
Am
nächsten Tag holt man die Gurken heraus, spült diese nochmals mit Wasser ab und
sticht mit einem Zahnstocher einige Male in die Gurkenhaut.
Je nachdem
welche Füllmenge das Glas beinhalten soll, setzt man einen Sud aus Essig,
Wasser, Rohrzucker, Senfkörner, Pfefferkörner, Dill, Borretschblüten sowie
Bohnenkraut auf. Diesen Sud lässt man aufkochen und gibt noch eine
Knoblauchzehe hinzu. (Richtwert: 1 Liter Essig, 500 ml Wasser, 50 gr. Rohrzucker,
2 TL Senfkörner, 1 TL Pfefferkörner- Kräuter je nach Bedarf)
Ich
habe normalen Essig und Ringelblumenessig benutzt.
Nach
20 Min. Kochzeit, wird die Knoblauchzehe entfernt. In die vorbereiteten Gläser (Gläser
vorher auskochen) mit den Gurken wird der Sud randvoll gefüllt. Ich habe zu den
Gurken noch eine grüne Peperoni gegeben. Bitte danach sofort verschließen.
Mindestens
4 Wochen sollten die Gurken in den Gläsern ziehen.
Viel
Spaß beim aus probieren und frohe Grüße
aus dem Ried! ;-)
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