Mittwoch, 9. Juli 2014

„Saure-Gurken-Zeit“… -nicht nur vom Wetter her! ;-)




Wer im April/ Mai bei uns Gurkenpflanzen erworben hat, kann sich derzeit über die erste Ernte freuen.

Je nachdem wie viele Setzlinge gepflanzt wurden, hat man eine reichliche Ausbeute und man kommt mit dem Verzehren kaum nach. Deshalb gibt es heute mal ein Rezept für eingemachte Gurken!

Man nehme (so dass die Gurken bedeckt sind)  Wasser und löst darin 50-100 gr. Meersalz auf. Die Gurken unter fließendem Wasser abbürsten und in dem Salzwasser 24 Stunden kalt stellen. (Richtwert: bei 1,5 Liter Wasser ca. 100 gr. Meersalz)

Am nächsten Tag holt man die Gurken heraus, spült diese nochmals mit Wasser ab und sticht mit einem Zahnstocher einige Male in die Gurkenhaut.

Je nachdem welche Füllmenge das Glas beinhalten soll, setzt man einen Sud aus Essig, Wasser, Rohrzucker, Senfkörner, Pfefferkörner, Dill, Borretschblüten sowie Bohnenkraut auf. Diesen Sud lässt man aufkochen und gibt noch eine Knoblauchzehe hinzu. (Richtwert: 1 Liter Essig, 500 ml Wasser, 50 gr. Rohrzucker, 2 TL Senfkörner, 1 TL Pfefferkörner- Kräuter je nach Bedarf)

Ich habe normalen Essig und Ringelblumenessig benutzt.

Nach 20 Min. Kochzeit, wird die Knoblauchzehe entfernt. In die vorbereiteten Gläser (Gläser vorher auskochen) mit den Gurken wird der Sud randvoll gefüllt. Ich habe zu den Gurken noch eine grüne Peperoni gegeben. Bitte danach sofort verschließen.



Mindestens 4 Wochen sollten die Gurken in den Gläsern ziehen.

Viel Spaß beim aus probieren und frohe Grüße

aus dem Ried! ;-)

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